Телефон горячей линии: +74957631423

E-amil для связи: info@centeredinstvo.ru


Миллионы свечей зажглись в рамках акция «Свеча Памяти 22 июня» по всей России

 

В ночь с 21 на 22 июня во всех регионах России прошла патриотическая акция «Свеча памяти», посвящённая трагическому дню начала Великой Отечественной Войны. По традиции первые свечи зажгли на Дальнем Востоке, а оттуда «памятное пламя» распространилось по Сибири, Уралу и Поволжью.

 

21 июня, в Елоховском соборе прошла панихида и поминовение воинов. Была зажжена  главная Свеча Памяти 22 июня, Свечи Памяти народов СССР, Городов - Героев и городов Воинской Славы.

Организаторами мероприятий  10-й международной акции «Свеча Памяти 22 июня» в 2018 году выступили –Оргкомитет Международной акции «Свеча Памяти» и "Центр поддержки добровольческих движений Единство".

При поддержке общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», информационного агентства «ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ» и множества общественных деятелей.

На службе в храме присутствовали заместитель председателя Государственной Думы РФ, сопредседатель акции "Свеча Памяти" И. Яровая, депутат государственной думы РФ и первый заместитель председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель акции "Свеча Памяти" Д. Саблин, сопредседатель акции "Свеча Памяти" С. Попов, депутаты государственной думы С. Железняк, а также Герои Российской Федерации и СССР.

Представители от НКО -  С. Романовский, С. Звягин, В. Калинин, А. Подгорный. Добровольцы Центра поддержки добровольческих движений «Единство».

В этот день почтить память погибших и посетить панихиду пришли почетные гости акции и иностранные фанаты FIFA, которыми наполнена столица в этот период чемпионата мира по футболу 2018.

 

 

Участники акции посетили Московскую соборную мечеть, где почтили память погибших воинов- мусульман молитвой. 

 

Прибыв на Поклонную гору в Парк Победы участники побывали в  Мемориальной синагоге и музее памяти евреев – жертв Холокоста. В этом музее хранятся документы и реликвии, свидетельствующие об ужасающем геноциде еврейского народа. Это первый в России музей еврейской истории, он был открыт в 1998 году. Мемориальная синагога с музеем являются частью своеобразного религиозного комплекса Поклонной горы.  Здесь также есть мусульманская мечеть и православная часовня, посвященные погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Участники и многочисленные гости акции посетили Огонь памяти и славы, возложили цветы к памятникам и мемориалам победы, и зажгли Свечи Памяти у каждого из них.

Состоялась торжественная церемония установки главной "Свечи Памяти" и свечей народов СССР, Городов-Героев и городов Воинской Славы.

На мероприятии на Поклонной горе так же присутствовали участники мотоклуба «Ночные Волки».

 

Вечером все участники акции, организаторы и почетные гости прибыли на Крымскую набережную, где все уже было готово к началу акции «Линия Памяти» и к запуску  флешмоба «Свеча Памяти - онлайн» - «Зажги Свечу Памяти на своём окне!».

1418 свечей памяти зажгли в Москве на Крымской набережной в рамках акции «Линия памяти». Каждая обозначила конкретную дату, связанную с семейными историями и потерями людей, пришедших почтить память воевавших за Родину. В акции приняла участие депутат Госдумы РФ И. Яровая.

«Свеча памяти» – это вечный огонь сердец и благодарности каждого из нас всем тем, кто ценой своей жизни защитил нашу родину от фашизма, подарил мир и жизнь всему миру. Это священная память о советском солдате-победителе, наших дедах и прадедах. Это память о мальчишках и девчонках, женах и матерях, принявших бой в тылу и на фронте. Пусть огонь наших свечей соединяется в общее пламя любви и скорби о каждом погибшем, пусть в этом огне сгорают фашизм и ненависть», – заявила И. Яровая.

 

Открывающий «Линию памяти», глава департамента культуры города Москвы А. Кибовский подчеркнул, что в отличие от Дня Победы, 22 июня — отнюдь не праздничная дата, но важный памятный день:

«Эту акцию мы впервые провели в 2015 году. Люди приходят возложить цветы, зажечь свечи, на тех датах, которые им чем-то близки и имеют связь с их личной историей. В этой акции всегда участвуют ветераны. У многих из них свои даты: когда были ранены или потеряли близкого друга на войне. Это очень важно, так как «Линия памяти» — не просто символ, а живая связь поколений. Важно, чтобы эта дата была прочувствована лично каждым, поэтому я всех призываю в этот день вспомнить родных и близких, которые навсегда остались молодыми. В каждой российской семье есть такие герои».

 

В памятных мероприятиях также приняла участие Патриотическая платформа «Единой России».Председатель платформы, депутат Государственной Думы Д. Саблин подчеркнул, что поддерживает эту ставшую народной акцию, так же как акцию «Красная гвоздика», дающую каждому возможность помочь ветеранам.

«В День памяти и скорби 22 июня мы склоняем головы перед поколением героев, которое ценой жизни спасло нашу страну и весь мир от фашизма. Светлая память тем, кто не пришел с войны, погиб под бомбами, от рук оккупантов или в нацистских концлагерях. Помнить о трагедии Великой Отечественной войны важно прежде всего для нас самих. Мы, живущие сегодня, должны делать все, чтобы подвиг отстоявших страну был ненапрасным, чтобы Россия развивалась, шла вперед, была надежно защищена», – заявил Д. Саблин.

Посетить акцию пришли ветераны Великой Отечественной Войны, молодежные и юношеские организации. Огромное количество гостей акции и многочисленное число фанатов FIFA из разных городов России и конечно же сами жители столицы.

Организаторами мероприятия на Крымской набережной выступали - правительство г. Москвы, Международный мемориальный центр «Свеча Памяти» и Центр поддержки добровольческих движений «Единство». При поддержке общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», информационного агентства «ВЕТЕРАНСКИЕ ВЕСТИ» и множества общественных деятелей.

 

Более 10 тысяч посетителей Музея Победы зажгли 22 июня свечи памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны.

«В России нет семьи, через которую не прошла бы война. И в этот день мы вспоминаем как своих родственников – тех, кого мы знали лично или по рассказам близких, так и каждого безымянного солдата», - отметил директор Музея Победы А. Школьник.

 

В 22:00 стартовал флешмоб «Свеча Памяти - онлайн» - «Зажги Свечу Памяти на своём окне!».

Любой желающий смог присоединиться к этой акции даже не выходя из дома. Для нужно было разместить фото или видео зажженной Свечи Памяти в своей социальной сети или на канале Youtube или другом канале с хэштегами акции #СвечаПамяти, #ЭтоНашаПобеда, #ВместеМыСила, #СвечаПамяти2018 #СвечаПамяти22июня #СвечаПамятиРоссия #СвечаПамятиОнлайн #Единство #ХотятЛиРусскиеВойны. 

Флешмоб поддержали своим присутствием почетные гости, участники мотоклуба «Ночные Волки», а также многочисленные фанаты FIFA и  огромное количество жителей и гостей столицы.

Флешмоб за первые сутки объединил более 2 миллионов людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

x
Войти в систему
Запомнить меня
x
Регистрация в системе
Войти
x
Восстановление пароля
x
Написать письмо
x
Пока не доступно
Данный раздел находится в разработке. Скоро он будет открыт для пользования.