Телефон горячей линии: +74957631423

E-amil для связи: info@centeredinstvo.ru


Программа мероприятий на 10-й международной акции «Свеча Памяти 22 июня» 2018

В канун Дня памяти и скорби в России и многих других странах планеты пройдут мемориальные мероприятия, посвящённые этой трагической дате в истории нашего народа. При организационной поддержке команды центра поддержки добровольцев "Единство" в столице России пройдёт традиционная Международная мемориальная акция "Свеча Памяти - 22 июня".

Программа 10-й международной мемориальной акции «Свеча памяти 22 июня»  (Москва, Московская область).

21 июня 2018 г.

10:00 Сбор участников мотошествия по городам воинской славы «Дороги Победы. Свеча памяти» на памятнике бойцам 46 Отдельного Московского мотоциклетного полка на воинском захоронении вблизи дер.Борисово Клинского района. Зажжение «Свечи памяти защитников Москвы».

13.00 Прибытие мотошествия к Елоховскому Богоявленскому собору (Москва, ул. Спартаковская, 15).

Мероприятие для прессы:

14.00 Начало международной акции «Свеча памяти 22 июня». Елоховский Богоявленский собор (Москва, ул. Спартаковская, 15). Панихида. Поминовение воинов. Зажжение главной Свечи Памяти 22 июня, свечей памяти народов СССР (народы СНГ, Балтии, народы России), городов-героев и городов воинской славы.

Передача свечи памяти президенту клуба «Ночные волки» Алескандру Хирургу для акции в Ульяновске.

15.30 Отъезд объединенной колонны мотошествия «Дороги Победы. Свеча памяти» от Елоховского Богоявленского собора

16.00 Посещение Соборной мечети г.Москвы на Проспекте Мира. Молитва о воинах-мусульманах.

18.00 Отъезд объединенной автомотоколонны со свечами памяти на Поклонную гору.

19.00 Прибытие на Поклонную гору в Парк Победы. Посещение Мемориальной синагоги, зажжение «свечей памяти».

* Памятник «В борьбе с фашизмом мы были вместе», зажжение «свечей памяти»

* Памятник Испанским антифашистам, зажжение «свечей памяти»

* Памятник Солдатам антигитлеровской коалиции, зажжение «свечей памяти»

* Памятник воинам – интернационалистам

* Памятник «Трагедия народов», зажжение «свечей памяти»

* Памятник «Городам Воинской Славы», зажжение «свечей памяти»

20.00 Прибытие колонны ко входу в музей к Огню памяти и славы, зажжение «свечей памяти»

Церемония установки главной "Свечи Памяти" и свечей народов СССР, Городов-Героев и городов Воинской Славы. Митинг. 20.30 - Отъезд на Крымскую набережную. Остановка у знака "Москва Город-Герой" на Кутузовском проспекте. 21.50 - Прибытие на Крымскую набережную, в парк "Музеон" у Крымского моста.

Мероприятие для прессы:

22.00 - Начало официальной части акции "Линия Памяти", зажжение "Линии Памяти". 22.00 - Запуск флешмоба "Свеча Памяти - онлайн" - "Зажги Свечу Памяти на своём окне!".

23.30 - Возвращение на Поклонную гору для участия в акции Музея Победы

22 июня 2018 г. День Памяти и Скорби.

11-30 Установка свечей республик СССР, Городов-Героев и городов Воинской Славы в Зале Памяти и Скорби Музея Победы. Передача главной "Свечи Памяти" почётному караулу в Зале полководцев.

Мероприятие для прессы:

12.00 Главная акция «Свеча памяти» в Центральном Музее Великой Отечественной войны - Музее Победы с участием ветеранов и гостей (Зал полководцев, 2 этаж).

Минута молчания, церемония установки главной «Свечи памяти 22 июня» свечей народов СССР, городов-героев и городов воинской славы в Зале Памяти и Скорби (Музей Победы, -1 этаж). Зажжение «свечей памяти» в Зале Памяти и Скорби.

Вниманию редакций и отделов информационного вещания теле и радиоканалов и информационных агентств.

Уважаемые коллеги!

10-я Международная мемориальная акция «Свеча Памяти», посвященная Дню памяти и скорби 22 июня, дате начала Великой Отечественной войны по традиции пройдет 21-22 июня 2018 г. в России, ближнем и дальнем зарубежье.

Свеча Памяти, которую зажигают участники международной мемориальной акции во всем мире посвящена памяти жертв Второй Мировой войны. В эпоху информационных войн важно знает ли человечество, что значит для Европы и всего мира 22 июня - день вероломного нападения Германии на СССР и как эту дату понимают народы, пострадавшие от фашизма.

Этот день является государственным днем памяти только в России, Украине (День скорби и чествования памяти жертв войны) и Белоруссии (День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны). Его помнят и чтут народы Прибалтики, Молдовы, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении, Азербайджана, Грузии, Армении. На России лежит ответственность, чтобы эта память и эта дата звучали в международном масштабе как ярчайший символ безответственности мировых политиков, попустивших агрессию Германии против в СССР, следствием которой стали страшные жертвы, десятки миллионов убитых и замученных мирных людей.

Свеча памяти 22 июня и ее участники вместе говорят дружное «Нет!» - войне, агрессивным и бесчеловечным устремлениям политиков, теории и практике превосходства человека перед человеком.

Акция проходит у мемориалов жертвам войны, а также и в формате «Свеча памяти. Онлайн» - любой человек может принять в ней участие и выразить свою солидарность с народами и семьями, пострадавшими от последствий агрессии, а также помянуть своих родных и близких, прикоснувшихся к этой войне. Достаточно зажечь свечу в любом месте, в том числе на окне своего дома, начиная с 21 часа 21 июня и опубликовать свое фото или видео с хештегом #свечапамяти и названием своего города.

В России народная акция «Свеча памяти» проходит с 2009 года при поддержке Патриотической платформы Партии «Единая Россия», Русской Православной Церкви и Межрелигиозного совета России в десятый раз. В тысячах городов и населенных пунктов 21 и 22 июня у мемориалов и памятных захоронений соберутся сотни тысяч людей и зажгут поминальные свечи. Свеча памяти в России это не только скорбь, но и гордость за свой народ, который выстоял и победил в войне, несмотря на бесчисленные потери. «Помним, гордимся!» пишут на свечах памяти российские участники, публикуя свои фото с отметками «#ЭтоНашаПобеда и #ВместеМыСила.

Символическое начало акции состоится в Москве 21 июня в 14:00 в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе по адресу Спартаковская ул, 15. Поминальное богослужение, на котором будет зажжена главная свеча памяти 22 июня и свечи памяти всех народов республик СССР, городов-героев, городов воинской славы России послужит началом флешмоба «Свеча памяти - онлайн» по всему миру. Акция обращена к послевоенным поколениям и проходит под лейтмотивом «Я не участвовал в войне, но скорбь её горит во мне».

Свечи Памяти будут зажжены от огня, доставленного с рубежей обороны Москвы из Клинского района Подмосковья мотоциклистами клуба «Ночные волки».

Мотошествие по городам воинской славы «Дороги Победы – Свеча памяти» соединит места обороны вокруг Москвы Истру, Звенигород, Можайск, Волоколамск, Тверь, Клин, Дмитров, Солнечногорск, Зеленоград с памятными и духовными центрами столицы – Елоховским кафедральным собором, Соборной мечетью, Мемориальной синагогой и памятниками в Парке Победы.

Другая ветка мотопробега от Москвы пройдет через города воинской славы Ржев, Великие Луки, Псков, Санкт- Петербург, Кандалакшу в Мурманск и Североморск.

Завершиться мотопробег в Москве на Крымской набережной. Шествие организовано отделениями мотоклуба «Ночные волки»: «Зеленоград», «Звенигород» и «Дороги Победы». Проводится при участии Союза городов воинской славы России, общероссийской организации «Офицеры России» и Фонда «Легендарный подвиг»

Акция «Свеча Памяти 22 июня» в странах и регионах.

Акция стартует 21 июня в 21 час по местному времени на Чукотке и Камчатке и проходит во всех часовых поясах России и мира.

Самая северная акция в России пройдет в Североморске в 4 часа утра и Мурманске в 10 часов 22 июня. Огонь для проведения акции доставят из Александро-Невской Лавры (г.Санкт-Петербург) мотоциклисты клуба «Ночные волки».

В Йошкар – Оле (Республика Марий – Эл) впервые в России ко Дню Памяти и Скорби в рамках акции будет создано «Поле памяти Марий-Эл», новый формат проведения «Свечи Памяти», разработанный в республике. Сотни горожан принесут таблички с именами своих родных, а также героев войны уроженцев Марий-Эл для установки на поле памяти в Парке имени 30-летия ВЛКСМ для совместного поминовения с 21 по 22 июня.

С 2016 года акция «Свеча Памяти» широко проводится в городах Казахстана, наиболее ярко в г. Алма-Ата. В этом году в акции «Свеча Памяти» в г. Алма-Ате вечером 21 июня в Парке 28 панфиловцев Вечером 22 июня в 19 часов в Казахстанской государственной филармонии имени Джамбула (ул. Калдаякова, 35) состоится концерт-реквием «Спасительный тыл», с участием народного артиста РСФСР Александра МИХАЙЛОВА, член Центрального штаба Бессмертного полка России. Концерт посвящен героям тыла, ковавшим Победу героическим трудом на казахстанской земле.

В историческом здании филармонии в войну размещалась Центральная объединенная киностудия – ЦОКС созданная на основе эвакуированных коллективов «Мосфильма» и «Ленфильма», где выдающиеся режиссеры Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Иван Пырьев, братья Васильевы снимали кино, которое вдохновляло бойцов на фронте и в госпиталях, помогало преодолевать тяготы военного труда в тылу, в том числе все "Боевые киножурналы" - документальные сборники, показывающие подвиг советского солдата в борьбе с фашизмом. На первой студии ЦОКС в здании филармонии были сняты фильмы "Иван Грозный", "Фронт", "Александр Невский", "Парень из нашего города", "Жди меня" и другие, вошедшие в «Золотой фонд» советского и мирового кино. В те годы в Алма-Ате работали легенды советского кино Валентина Серова, Марина Ладынина, Лидия Смирнова, Любовь Орлова, Николай Крючков, Павел Кадочников, Борис Чирков, другие выдающиеся артисты. Более 200 деятелей культуры скончались в эвакуации и были похоронены на кладбище Алма-Аты. Участники концерта зажгут свечи памяти у памятной доски на фасаде здания. Организаторы «Свечи Памяти» в Алма-Ате - «Бессмертный полк Казахстана», Координационный совет общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и других локальных, студия «Константинополь» . Режиссер - Константин Харалампидис.

В Бишкеке (Киргизия) акция «Свеча памяти» пройдет 21 июня в 21 час на площади Победы . Организатор молодежное объединение «Ветераны 365».

22 июня в 4 часа утра от крепости-героя Брестская крепость по 11 странам Восточной и Западной Европы на территорию Польши и дальше продолжится мотопробег русских мотоциклистов «Славянский мир», стартовавший на Поклонной горе. Зажжение «свеч памяти» пройдет по маршруту мотопробега в Польше, Словакии, Венгрии, Сербии, Черногории, Албании, Македонии, Болгарии, Хорватии, Словении.

В Сербии в Белграде состоится мотопробег «Ночных волков» и акция «Свеча памяти» 22 июня.

Российские соотечественники за рубежом при поддержке центра добровольцев «Единство» проведут 21 и 22 июня акции и мероприятия более чем в 20 странах мира.

Другие мероприятия Дня Памяти и скорби в Москве.

Свеча памяти защитников города-героя Москвы будет доставлена 21 июня в 22 часа на Крымскую набережную Москвы, где от нее будет зажжена «Линия Памяти » из 1418 свечей по числу дней войны.

У Вечного огня в Александровском саду Кремля в 4 часа утра 22 июня проходит традиционная «Вахта Памяти - Александровский сад».

Руководители государства и почетные гости совершат возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены 22 июня в полдень.

Одновременно в 12 часов 22 июня главная акция «Свеча памяти» пройдет в Зале Памяти и Скорби в Музее Победы (Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе), где будет установлена главная Свеча Памяти 22 июня и тысячи людей зажгут свои свечи памяти.

Зал Памяти и Скорби Музея Победы это особое место на всем едином пространстве Памяти, объединяющем советских соотечественников во всем мире: в Зале хранятся Книги Памяти всех республик бывшего СССР - несколько миллионов имен погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне.

ВНИМАНИЕ! Пресс-мероприятия.

Приглашаем вас информационно поддержать проведение международной акции «Свеча Памяти» и народного флешмоба «Свеча памяти. Онлайн» 21 - 22 июня 2018 г. и призвать всю вашу аудиторию выйти в День Памяти и Скорби к памятным местам со свечами или зажечь свечу на своем окне начиная с 21 июня в 21-00 и опубликовать фото или видео с пометкой #СвечаПамяти и названием города.

Предлагаем информационно освятить наиболее интересные мероприятия международной акции «Свеча памяти» и мотопробега «Дороги Победы - Свеча Памяти» в Москве, Североморске, Йошкар-

Оле, Алма-Ате, Белграде, Бишкеке на Ваших информационных ресурсах.
Международной и Всероссийской акции "Свеча Памяти - 22 июня" в День Памяти и Скорби предшествовала акция памяти с зажжением свеч в Санкт-Петербурге 27 января 2009 года в день 65-летия снятия блокады Ленинграда, тогда же появилась в России публичная практика зажигать на акции поминальные свечи в окнах домов. В Москве с начала 2000 годов свечи традиционно зажигались в ночь на 22 июня на Вахте Памяти у Вечного огня в Александровском саду у Кремля.

Справка - В 2007 и 2008 годах движение "Свеча за Россию", созданное при поддержке Попечительского Совета Саввино-Сторожевского монастыря и проекта "Историческая память", провело две молодёжные акции с зажжением свечей за Россию, "её прошлое настоящее и будущее". Акции прошли - 16 декабря 2007 года на Воробьёвых горах и 6 мая 2008 года на Поклонной Горе. В августе 2008 года активисты движений "Наши", "Молодая Гвардия", "Россия Молодая" и "Новые люди" зажгли свечи у Храма Христа Спасителя как дань памяти русских и осетин, погибших в результате грузинской агрессии в Южной Осетии.

В 2009-2011 годах при Государственно-патриотическом клубе ВПП "Единая Россия" (с 2011 года - Патриотическая платформа партии) сложился Общественный оргкомитет акции - Мемориальный центр "Свеча Памяти", а также  Общественный совет акции, в который вошли депутаты Государственной Думы РФ С.Попов, Г.Ивлиев, С.Железняк, И.Яровая и генерал армии М.Моисеев. От традиционных религиозных организаций России в совет вошли – протоирей В.Чаплин (РПЦ МП), М. Хазрат Ашкурбаев (ДУМ России), раввин З. Коган (КЕРООР).

От ветеранских общественных организаций - Д.Барановский и В.Калинин, от общественных патриотических организаций - А.Галицкий, С.Романовский, С.Звягин, С.Медведко, В.Квятковский, П.Илларионов, В.Хомяков и О.Кассин, от мотосообщества - И.Евдокимов, В.Вайц, А.Охотников и А.Полковник. С акцией в этот период работают режиссёры-постановщики А.Тепцов и К.Харалампидис. Художники-дизайнеры стиля и символики акции – В.Рыженко и Р.Поляков. Разработкой первоначальной концепции и ритуалов занималась команда креативного агентства "СальвадорД" в составе И.Хилько, М.Тюренкова и Е.Жосул. В разные годы фотографами акции были В.Рагулин, М.Моисеев, М.Терешенко, А. Джус, С.Титов. Акция "Свеча Памяти" стала частью Партийного проекта "Историческая Память". С 2014 года на базе Общественного совета акции "Свеча Памяти - 22 июня" сформирован Попечительский совет, который возглавили сопредседатели - заместитель председателя Государственной Думы РФ И.Яровая и заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва. С 2018 года сопредседателем Попечительского совета стал депутат Госудмы, председатель Патриотической платформы ВПП "Единая Россия" и первый заместитель Председателя ВООВ "Боевое братство".  Д.Саблин.

Аккредитация СМИ (только собор, мотопробег, Парк Победы на Поклонной горе 21 июня до 21 ч., старт флешмоба «Свеча Памяти.Онлайн» на «Линии Памяти» на Крымской набережной 21 июня в 22.00 )

Оргкомитет международной акции «Свеча Памяти»:

Тел.: +74957631423; +79854850046 E-mail: svechapam@mail.ru

info@centredinstvo.ru

x
Войти в систему
Запомнить меня
x
Регистрация в системе
Войти
x
Восстановление пароля
x
Написать письмо
x
Пока не доступно
Данный раздел находится в разработке. Скоро он будет открыт для пользования.