Телефон горячей линии: +74957631423

E-amil для связи: info@centeredinstvo.ru


«НЕ ОТСТУПАТЬ И НЕ СДАВАТЬСЯ». В Музее Победы в ряды юных панфиловцев приняли воспитанников военно-патриотических клубов.

18 ноября на Новодевичьем кладбище собрались ветераны, потомки генерала Ивана Васильевича Панфилова, общественные деятели, юные курсанты, кадеты, моряки. От входа колонна участников во главе со знаменной группой клуба «Юный панфиловец» колледжа №50 г.Зеленограда внучкой генерала, Айгуль Байкадамовой, ветераном-панфиловцем Виктором Бурцевым проследовали к памятнику генералу Панфилова. Был проведен митинг, после которого участники возложили цветы и забгли свечи Памяти.

Участники и организаторы вспомнили подвиг панфиловцев и почтили память ганарала Панфилова минутой молчания.

  

  

Далее участники проследовали в Музей Победы.

В Зале Славы Музея Победы состоялось мероприятие посвящения школьников в юные панфиловцы.

Лучшего места для посвящения в юные панфиловцы, для слов и благодарностей от ветеранов и заслуженных деятелей нельзя и придумать. В рамках проведенного мероприятия очень много говорили о значимости подвига, совершенном панфиловцами и всеми, кто защищал нашу Родину. Любая война — это боль и слезы, это загубленные жизни, это ад на Земле. Но Вторая мировая война — это часть нашей истории, которую нужно знать и помнить. В своем выступлении Михаил Иванович Ножкин подчеркнул, что без прошлого нет будущего. Мы не знаем и никогда не узнаем, что было бы, если бы герои нашей и других стран в тех событиях героями так и не стали. Мы не знаем, было ли бы вообще какое-либо будущее, не одержи они победу.

Современный мир и жизнь сейчас другие. Мы живем в мирное время, и хочется, чтобы над головами наших детей и внуков также сияло мирное солнце на безоблачном небе. Однако подвиг нужно помнить всегда. Память о подвиге позволяет нам не забывать о нашей силе, мужестве, благородстве, упорстве и десятках или даже сотнях других качеств, присущих нашему народу, которые позволили победить в тех ужаснейших событиях. А самое важное — о нашем добром и благородном сердце.

  

  

У нас нет другой Родины, у нас есть только наша. Родившись и живя здесь, мы являемся ее частью, ее детьми, ее воспитанниками. У каждой страны или нации своя ментальность, свой язык, которые во многом определяют поступки и помыслы. Мы – определенно умный и добрый народ. Бытие определяет сознание или все же сознание определяет бытие? Наши ценности определяют наши поступки. То, как мы помним великие дела наших предков, то, как мы осознаем значимость той великой победы, и является основополагающим источником гордости за нашу великую страну, то есть — патриотизма. Само понятие «патриотизм» достаточно широкое. Но это не фанатичное жертвование чем-либо ради интересов такой сущности, как «Родина» или «Страна», а осмысленное, взвешенное, искреннее почитание и уважение к истории и достижениям, которые являются нашим «кровным» прошлым. Ведь только хорошо ухоженные, подпитанные корни у дерева позволяют появиться прекрасной листве.

Видео инсталяция об исторических событиях, показанная под куполом Зала Славы, стала прекрасным началом церемонии. Не смотря на то, сколько раз все слышали песню о Дне Победы, сколько изучали историю, сколько на слуху те события, но все равно никто не мог без слез смотреть, слушать, вспоминать…

Невозможно было сегодня не сопереживать всем тем нашим далеким предкам, которые проходили такие тяжелые жизненные уроки. Этот небольшой фильм погружает в те истории, делает нас их частью.
После видео — приветственной части от музея, очень проникновенно прозвучали слова выступлений внучки генерала Панфилова Айгуль Байкадамовой, народного артиста РСФСР, представителя ООД «Бессмертный полк России» М.И.Ножкина, ветерана В.М. Бурцева.

«Всегда помните: вы дети и внуки Победителей, – обратилась к ребятам внучка Героя Советского Союза генерала И.В. Панфилова Айгуль Бахытджановна Байкодамова, почетный координатор Международной вахты памяти и панфиловского движения «Нас миллионы панфиловцев».

«Гордо носите имя панфиловцев. Любите Родину и верно служите ей» — Своими фронтовыми воспоминаниями поделился с гостями музея Владимир Михайлович Бурцев, ветеран 8-й гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова.

«Без героев прошлого не было бы настоящего. Перед вами, молодыми ребятами, стоит задача – сохранить все, что вам досталось от предков, и передать это следующим поколениям», – подчеркнул народный артист РСФСР Михаил Ножкин, член центрального штаба общероссийского общественного движения «Бессмертный полк Россия».

После приветственных слов почетных гостей военный руководитель панфиловского движения «Нас миллионы панфиловцев» Геннадий Викторович Шевченко, руководитель клуба «Юный панфиловец» колледжа №50 г.Зеленограда, вышел для принятия рапорта о готовности принесения клятвы юными панфиловцами.

Клятву зачитала курсантка клуба «Юный панфиловец» колледжа №50

Далее прошла церемония принятия клятвы юных панфиловцев.

В церемонии приняли участие воспитанники образовательных учреждений:

  • Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Гимназия № 1528 имени И.В. Панфилова» Зеленоград
  • Детско-молодежная общественная организация военно-патриотический клуб «Юные Панфиловцы» ГПБОУ «Колледж № 50»
  • Клуб юных моряков им. адмирала Жильцова, МБОУ ДОД ЦРТДиЮ г.Ивантеевки
  • МАОУ СОШ №5 г.о. Балашиха военно-патриотический клуб «Юные витязи»
  • Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа с углубленным изучением иностранных языков № 1399
  • Государственное казенное общеобразовательное учреждение города Москвы «Кадетская школа-интернат № 5 «Преображенский кадетский корпус» (бывш. Школа интернат №92 им. И.В. Панфилова)

Торжественную клятву у учеников Москвы: принимали народный артист РСФСР Михаил Иванович Ножкин, ветеран панфиловец Владимир Михайлович Бурцев, внучка генерала Панфилова Айгуль Байкадамова, директор Центра поддержки добровольцев Единство Алексей Галицкий.

Церемония принятия в юные панфиловцы с вручением Клятвы, Напутствия и значка «Юный панфоловец» , организованная оргкомитетов дпанфиловского движения «Нас миллионы панфиловцев» прошла сегодня одновременно в Казахстане, Киргизии, России. В городах Москва, Саратов, Петровск, Сарань, Алматы и Бишкек. В городе Волоколамск церемонию провели 16 ноября.

  

  

В завершении церемонии после поздравлений прозвучал Гимн панфиловского движения — песня «Панфилов с нами» слова В.А.Логашова г.Петровск. Спела песню Роксана Февралёва.

А мы живем на родине героев,
В Петровске, на Панфиловской земле,
Мы не забудем битву под Москвою,
Под Дубосековом в суровом ноябре.
Прошли года ,зарубцевались раны,
Но память так же бережно хранит
Тот подвиг, что свершили ветераны,
Никем из россиян он не забыт.
Панфиловцы – они на ратном поле,
Панфиловцы – они в труде и в школе,
Панфилов с нами на передовой,
Как в 41-м в битве под Москвой!

«Это значимое, важное и очень душевное мероприятие. Я растроган до слез», – поделился своими впечатлениями после завершения торжественной церемонии Михаил Ножкин.

Ребята, которых посвятили сегодня в панфиловцы, действительно сумели услышать и прочувствовать то, что организаторы мероприятия и ветераны хотели им донести. Безусловно, проникновенно звучала и клятва панфиловцев, и сама церемония вручения значков и вымпелов учебным заведениям!

Огромное спасибо партнерам за помощь и поддержку в проведении данного мероприятия! Нам всем очень важно периодически ощущать внутри непередаваемое словами чувство гордости. Оно доброе и светлое!
«Вместе мы сила!»

Пресс-служба центра Единство.

x
Войти в систему
Запомнить меня
x
Регистрация в системе
Войти
x
Восстановление пароля
x
Написать письмо
x
Пока не доступно
Данный раздел находится в разработке. Скоро он будет открыт для пользования.